Kindergarten Gössendorf

Fax: 0316 / 40 13 40-7
E-Mail: kindergarten@goessendorf.org
Tagesablauf
Im Kindergarten gibt es zwar keinen Stundenplan, wie wir ihn aus der Schule kennen, doch liegt ein klar strukturierter Tagesablauf vor.
Dieser soll den Kindern Sicherheit bieten und zeitliche Orientierung ermöglichen.
  • Ankommen ( 7:00 bis 9:00 ):
    In dieser Zeit kann ihr Kind frei entschieden, was und wem es spielt, oder ob es ein gezieltes Angebot annehmen möchte.
  • Sprachliches Angebot:
    Im Sesselkreis finden neben Liedern und Geschichten auch Erzählungen der Kinder Platz.
  • Jause
    Ob gemeinsame oder offene Jause, hier stärken sich die Kinder mit ihrer mitgebrachten Jause und können die Zeit nutzen um zur Ruhe zu kommen.
  • Turnen
    Im Turnsaal wird mit verschiedenen Geräten, Materialien und Spielen der Bewegungsdrang der Kinder angeregt und/oder gestillt.
    Der Garten bietet viele verschiedene Bewegungsmöglichkeiten.
    Wir nutzen den Garten bei fast jedem Wetter.
  • Abholen der Halbtageskinder ( 11.45 - 13.00 )
    Von unseren Kinder die einen Halbtagesplatz besuchen, verabschieden wir uns bis zum nächsten Tag.
Für alle Kinder, die einen Ganztagesplatz besuchen:
  • Mittagessen
    Das gemeinsame Mittagessen findet in einem ruhigen und entspannten Rahmen statt.
  • Ruhezeit
    Nach dem Essen braucht der Körper etwas Ruhe. Es werden Geschichten erzählt, Musik gehört und/oder gekuschelt.
  • Freies Spiel
    Je nach Wetterlage findet die Freispielzeit im Gruppenraum oder im Garten statt.
  • Jause
    Zur Stärkung gibt es eine kleine Obstjause.
  • Ausklang
    Nach der Jause können die Kinder den Kindergartentag beim freien Spielen ausklingen lassen, bis sie abgeholt werden.

Schulstraße 4, 8077 Gössendorf
Telefon:   0664 / 8570225